資格まとめ情報局速報ヘッドライン

通関士試験Part49〜2chまとめ〜

1:2015/09/07(月) 15:25:49.91 ID:
このスレは通関士について語り合うスレです。
通関士に関係の無い話は厳禁。
煽りや荒らし等 不毛な論争はスルーを徹底ください。

■税関のHP 
http://www.customs.go.jp/

★関連サイト
日本関税協会
http://www.kanzei.or.jp/

通関士ポータル 
http://www.kanzei.or.jp/tsukanshi/

前スレ
通関士試験Part47
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/lic/1437658802/
3:2015/09/07(月) 15:34:52.04 ID:
前スレ続き

蒸しパン≠非発酵だから
蒸しても発酵するし、肉まんはそもそもベーカリーじゃないから
出発点としてパンを例えに出すのは如何なものかと

http://imgur.com/c55ezp3.jpg


>膨らました(発酵させた)皮と言った方がいいのかな?その後、蒸すと蒸しパン1901 焼くとパン1905
>すこし混乱させる表現だったか


あのね。蒸したパンでも発酵されてるんだよね。
イースト酵母があるかないかではなくベーカリー製品であるかないか。
ここが重要だと思うんだよね。あと中国の蒸したパンは砂糖菓子(17類)に分類でしたね。
4:2015/09/07(月) 15:44:59.84 ID:
余計なこと言ったね ごめん忘れて
5:2015/09/07(月) 15:48:26.07 ID:
以上、ネットde知った知識を全力披露させて頂きました。

とりあえず重要なのはこれ

【詰め物をしたパスタ(ラビオリ等含む)、餃子焼売(冷凍)は問答無用で第19類に放り込め】

>>4
どんまい 税関云々の事情に詳しいと言うことはプロですかな
6:2015/09/07(月) 15:49:25.48 ID:
勉強になりました。それでは輸出入管理令の暗記再開させて頂きます
7:2015/09/07(月) 16:32:22.49 ID:
合否を分けるのは関税評価だと思うけどなぁ
11:2015/09/07(月) 22:52:30.27 ID:
>>7
いや関税評価ももちろん重要だけど新しい論点が出ないうちは分類掘り下げるなきゃしょうがない
8:2015/09/07(月) 16:37:48.43 ID:
@分類○ 関税評価○
A分類○ 関税評価×
B分類× 関税評価○
C分類× 関税評価×


AでもBでもダメ @を目指さないと
9:2015/09/07(月) 18:00:57.48 ID:
ああそうか。豚まん入るって自分が最初に言ってたのを訂正してくれたわけか。なるほど
嘘言ってたわけだ。こいつは失礼
10:2015/09/07(月) 20:15:44.17 ID:
ASEAN包括協定、ペルー協定、シンガポール協定、スイス協定

このへんは基本的に通常のWTO協定の規定に準拠してる気がする
12:2015/09/07(月) 23:15:51.54 ID:
分類ってヒューマン実務の付録に書いてあるものや過去問や申告書で出た分以外でもちゃんと覚えとかなあかんのかな。
97類まではほぼ完璧に覚えられたけど、項や類注までは過去問に出た部分ぐらいしか解けないわ。
まあそこまでのレベルを自信持って解けるの100人に数名居るか居ないかだとは思うけど。。
13:2015/09/08(火) 08:42:21.52 ID:
分類(択一 複数)の知識は申告書(分類)の解答スキルに直結してるから余裕があれば覚えるだけ覚えておいた方がいいだろうな
類の注×96もできれば目を通しておきたい所だけど時間との戦いになってくるかな〜

今日から申告書やるかな ノルマは輸出入×11問×2日で0申とヒューマン終わらせる
14:2015/09/08(火) 10:30:58.58 ID:
肉まんと蒸しパンの話だけど
肉まんを蒸す前の物を「蒸しパン」と定義するよな
で、肉まんと普通の蒸しパン↓があるとして
http://imgur.com/XvHQLvK.jpg
原料の段階では区分は同じで「蒸す」という工程が加わったとして
同じ「蒸しパン」でも肉まんが1901になって普通の蒸しパンは1905になってるわねで
肉まんを業界用語で「蒸しパン」としているって話も少しおかしい気がするんだがね
17:2015/09/08(火) 11:12:21.26 ID:
>>14
1905は焼くの工程がある 
君の言う普通の蒸しパンの製造工程をみて焼きがあるかないか確認してごらん

焼きのない小麦粉産品は1901だ なにもおかしくない
18:2015/09/08(火) 12:43:17.12 ID:
>>17
じゃあ逆に言えば焼けば1905に行くわけで焼売が1902に行くのは何故なんですかね?
たこ焼きは1905なのに
22:2015/09/08(火) 13:03:18.67 ID:
>>18
1902は加熱処理はOKだからな 
たこ焼きやお好み焼きはパスタじゃない
パスタとは小麦粉でつくった皮のことで発酵してないもの 
25:2015/09/08(火) 13:57:13.73 ID:
>>22
19
┗01
┗02

で順に探しても当てはまらないからベーカリーにいれてるってワケか。なるほど
26:2015/09/08(火) 14:00:21.76 ID:
>>25
その通り 
16:2015/09/08(火) 10:36:03.25 ID:
肉まん→19類→肉の量20%以上→16類でオッケー
24:2015/09/08(火) 13:34:19.22 ID:
>>16
20%以上じゃない20%を超えるな だから20%ジャストは19類
結構重要
19:2015/09/08(火) 12:45:38.82 ID:
あと電卓のモニターの右端「F」にしとかないと1年の努力を無駄にするから気を付けた方がいいだろうな
移動中に「0」にでもなってたら泣くに泣けないからな 何だったら2台くらい持って行った方がいい
20:2015/09/08(火) 12:51:50.89 ID:
月餅の税番教えてください
23:2015/09/08(火) 13:12:19.97 ID:
>>20
焼きがあって砂糖有りと思うので 1905.90-319
21:2015/09/08(火) 12:56:42.81 ID:
神戸会場、甲南大学 時計なかったはずなので、腕時計お忘れなく。
27:2015/09/08(火) 14:32:21.40 ID:
電卓は2つ持っておく。
甲南大学時計無いのか。。。
28:2015/09/08(火) 17:00:46.46 ID:
通関士たるもの時計ぐらいしてないとな
まだ通関士じゃないけどな
元スレ:


posted by シガレット at | Comment(0) | 通関士 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ダイエット食品のクチコミ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。